注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创)明年清明节放假别忘了环保  

2007-11-16 17:42:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)明年清明节放假别忘了环保

作者:毛晓星

 

随着清明节成为中国的法定节日,想一想,来年的清明节扫墓的人一定很多,烧香烧纸的传统祭祀习惯也不可能马上就消失,随之而来的就是过多的烧香烧纸对环境带来的污染和破坏。

虽然现在倡导的是文明祭祀,只要在心里表示一下哀思,或在网上搞一点儿祭祀,这样就可以了。但是这文明祭祀好是好,是值得提倡,但是在中国还有很多人不能接受,因为烧香烧纸的祭祀活动已在中国留传了几千年,想要让全体的中国人都去搞网上祭祀,这看起来又有些不现实。但是如果人人在清明节那天都去大量的烧香烧纸,又会给我们美好的生存环境带来了污染和破坏,让人心痛。

另外,在好多人的心中,也会有一种想法,就是烧香烧纸更能表达对已逝先人的哀思。其实呢,文明祭祀和传统祭祀好好想一想,都是差不多的,都是表达了对已逝先人的哀思,而文明祭祀又减少了对环境的污染和破坏。

据说,清明节用来烧的一个纸制手机或是一个纸制电视得一二十元,另外一辆纸轿车也得二十元左右,而别墅价格约在30元,真是要选齐一套冥品都在百元左右。当然,还有大量燃烧的烧纸,如果真是认真的统计,一个清明节用来烧掉的东西可就是人民币中的一个不小的数目。这细想起来,不但是金钱的浪费,另外还对环境是一个严重的污染。

怎么办呢?想一想,如果非得要烧,那就少烧点儿;如果烧也行,不烧也行,那最好是不要烧了,搞一搞文明祭祀;如果连文明祭祀都不想搞了,那就在心里表达一下自己的哀思吧;如果连在自己心里都不想搞一搞自己对已逝先人的哀思,那可能又是你不对了,中国人也不能忘了已逝的先人啊,正是他们曾经的付出,才有我们生活中美好的今天。

思想是需要一点儿点儿改变的,相信用不了多久,人们会找到合适的或更合适的文明祭祀方式,让来年的以及以后的清明祭祀活动更有意义,同时,无论清明节放假祭祀的人有多多,只要是文明的祭祀,就不会破坏掉我们生存的环境,让环保的主题永远唱响在清明节感恩已逝先人的天空!

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017