注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创)沈阳实胜寺(皇寺)的来历及简单历史  

2007-09-01 18:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)沈阳实胜寺(皇寺)的来历及简单历史

作者:毛晓星

 

站在实胜寺外,看着周围都是高高的楼房以及汽车和人群的流动,在这热闹的地方怎会有这么大的寺院静静的隐藏,不觉有些惊奇和赞叹!

看着一切都是那样的详和,不觉间有了些对实胜寺历史和文化想要多些了解的欲望,想来朋友也和我一样,那便在这里稍稍介绍介绍:(以下蓝字部分是对各资料的汇总整理。)

 

实胜寺,全称莲花净土实胜寺,其寺因是皇帝家庙,因也称其为(皇寺), 寺院为皇家宫廷式建筑, 是沈阳地区最早一座喇嘛寺院。实胜寺位于辽宁省沈阳市和平区。

关于实胜寺的来历。后金天聪八年(1634年),皇太极征服蒙古各部,蒙古喇嘛墨尔根用白骆驼载着玛哈噶拉佛金像来盛京向皇太极进献。金像是元世祖时期用千金铸成,白骆驼走到离沈阳城五里的地方就卧地不起,皇太极于是命令在此地修建一座楼专门供奉玛哈噶拉佛金像。

《清太宗实录》记曰:“崇德三年八月十二日,实胜寺工成。先是上征察哈尔国时,察哈尔汗出奔图百忒部落,至打草滩而率其国人咸来归顺,内有默尔根喇嘛载古(八斯八喇嘛)所供(足金打造的玛哈噶喇金佛)至于盛京城西三里外实胜寺供之。此金佛先供于大殿佛龛之内,但金佛三次显灵,站在大殿房脊上面向东方。寺内喇嘛见此情景,在大殿西侧建一佛楼面东开门,将金佛供入,从此金佛不在出现,据喇嘛讲,金佛是不想在大殿里供养所以才显身。

崇德元年又在这里建起了寺院。实胜寺建筑雄伟,气势辉煌。供奉玛哈噶拉金佛的佛楼在寺院的西北角。实胜寺在寺庙始建于崇祯九年(1636),清雍正四年(1726年)大修,以后屡加修缮。

1946年,实胜寺镇寺之宝吗哈噶喇金佛失踪,不久,邻近之木材厂失火,殃及寺院,牌楼与山门俱焚。新中国成立后,人民政府对实胜寺妥为修整,刻意保护,1961年被定为省级重点文物保护单位。1966年,文革期间寺庙被破坏, 寺内古松被伐。寺内经书被烧, 寺内佛像被毁,历经十年浩劫.至1980年才恢复宗教活动,信众涌涌,法喜茂盛。

  几百年间,实胜寺数度修善。在清代对实胜寺屡加修善,最大一次用工是雍正四年(1726年)大兴土木。新中国成立后,人民政府对实胜寺多次修缮。80年代政府下大力度,对实胜寺进行全面维修,恢复了大雄宝殿和玛哈噶拉佛楼。从此实胜寺停滞几十年的佛事活动又恢复了,喇嘛们的诵经声,信教群众们祈祷声。又在寺庙的上空回响。2002年4月,丹东李世集团在沈阳市人民政府有关部门与和平区人民政府的支持帮助下,对实胜寺再次维修,动迁了寺庙周围居民使寺庙在次扩大,新修了钟,鼓二楼和僧舍。使寺院面貌焕然一新,广大信教众群欢欣鼓舞, 每次法会诵经,会供,跳布札,绕佛都是在祈祷世界和平,祈祷我们的国家风调雨顺,国泰民安。人民安乐祥和,国家强胜富足。使众生早闻佛法,离苦得乐。古老的盛京皇寺再现雄姿。

看着来这里求福的人,看着来这里游玩的人,再看一看这城市中的动与静,出与隐,一切是多么详和,一切是多么值得让人去品味!真是赞叹中华文化的博大精深,真是应该好好珍惜生命和生活! 

 

(美丽的沈阳,独特的沈阳,以及生活在这块土地上的热情沈阳人,

热烈欢迎全国以及世界各地朋友的光临!)

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017