注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创)“春秋五霸”之首齐桓公饿死是谁的错  

2010-12-08 18:21:46|  分类: 聚焦关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“春秋五霸”之首齐桓公饿死是谁的错

 

 文:毛晓星

 

(原创)“春秋五霸”之首齐桓公饿死是谁的错 - 龙飞日月 - 我的艺术天地

  

    齐恒公是齐国的国君,他即位后在管仲的辅佐下在齐国实行全面改革,使得国力迅速强盛;在外交上,齐桓公首先打出“尊王攘夷”的旗号,借以团结中原各诸侯,受到中原各诸侯的信赖。齐恒公曾九次召集诸侯会盟,充任盟主达40年之久,成为春秋时期最有实力的第一个盟主。公元前645年,管仲病逝,临终前曾告诫齐桓公要疏远易牙、开方、竖刁等小人,但齐桓公没有这样做,仍然重用这些小人。公元前643年,齐桓公病重,齐国五位公子各自拉帮结派争立太子,易牙、竖刁等人趁机作乱。重病的齐桓公被易牙等人软jin,活活饿死在病榻上,饿死之后,他的尸体停在宫中无人敢收尸入棺,在床上停放了六十七日,尸体生出的蛆虫爬出门外,直到公子无诡即位后,才入殓发布公告。

那么齐恒公最终饿死是谁的过错呢?也许是齐恒公晚年骄傲自满,追求享乐,才注定了命运最终的结局。也许是齐恒公没有听管仲的话,他没有疏远易牙、竖刁等小人,却重用易牙、竖刁这样的小人,最终导致自己被活活饿死,实在是可悲。也许是管仲的错,他没有想出更好的办法来阻止他最不想看到的事情发生,在他死后也只能是独自伤心。也许是易牙、竖刁这帮小人的过错,太看重自己的利益而忘记了自己国君的生死。也许是齐恒公的五个儿子的过错,他们被权位迷失了双眼,兄弟间相互残杀实在可悲。也许是当时的思想影响了当时的人们,才出现最终的结果。也许一切都是天意,冥冥之中自有安排。也许是各种元素的相互混合相加,造成了最后的结局。

所以晚年的齐恒公不应骄傲自满,追求享乐,而应居安思危,应去注重整个国家人们的思想和道德的提升以及国力的更强发展,要重用管仲一类的贤者,要疏远小人,也许最终不至于让昔日的“春秋五霸”之首活活饿死!

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017