注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创)中国传统思想文化的吸收与传承  

2011-05-24 23:33:31|  分类: 艺术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)中国传统思想文化的吸收与传承 - 龙飞日月 - 我的艺术天地工作室

 

文:毛晓星

  

中华民族是一个优秀的民族,中国传统思想文化更是博大精深,有如大海无边,需要每个中华儿女都要吸收和传承。

从最初的古人类艰难存活并不断地在生活实践中进行努力地探索的同时,慢慢地丰富了自己的思想并形成了属于这个民族最初的文化。随着时间的推移,一代人一代人的不断探索和努力,最终形成了具有特色的中国传统思想文化。

中国的传统思想文化很了不起,如百花齐放,各展所长。也许是从最初思想的还算融合到后来思想文化门派的分立,探索与实践,最终形成了属于自己相对独立的门派学说。比如说本土的儒家思想、道家思想,以至后来传到中国的佛家思想等等,更是丰富和完善了中国的传统思想文化。各家学说都有宝贵的东西在里面,如果认真地吸收也会使人受益匪浅。

儒家重仁尚礼,己所不欲,勿施于人。“修身、齐家、治国、平天下”。佛家一切皆“空”,因果报应,有因必有果,有果必有因。道家顺其自然,清静无为,有所为有所不为。

中国传统思想文化是一种无价的东西,并不能都可以用金钱来衡量,思想与顿悟将使人生的进程加快,也更能理解到生活中的一切。

好的传统思想文化每个人都应该去多些地吸收,好的传统思想文化让人能从中明白更多有价值和深厚的东西,能够更好地约束每个人的做事准则。

中国传统思想文化传承是一件大事,如果不用心传承就会形成传统思想文化的断层,最后会浪费和失去大量有价值和非常宝贵的东西。

   

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017