注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创小说)苹果芳香共品尝  

2011-09-23 21:32:43|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:毛晓星

 

古时候在高山脚下有一座寺院,来这里上香的人很多,所以这里的和尚不愁吃喝,因此讲经说法成了和尚们闲余时间里所必须要做的事情,乐滋滋高谈阔论,任思想驰骋遨游。

      在夏天的季节里雨水很多,高山之上因为没有太多的植被所以长长的道路被高山流下来的泥水渐渐冲得乱七八糟,阻止了上香人的来访,因此寺院的收入渐渐减少,不过以此寺院的积蓄来说,即使一两年内没有一点儿收入,也是不怕饿肚子的,于是等着雨季过了,上香的人们还是会来这里的,于是众和尚仍然每天讲经论法,过得还算是如意。

寺院的老住持望着来上香稀少的人们,不觉愁容满面,又看一看在这雨季中降雨不断,他只有默默地独自叹息。

      寺院里一扫地的小和尚好像看出了老和尚的心事,可是面对着这无耐的雨季,面对着从高山之上冲流下来的泥浆,也连连摇头,找不到解决问题的办法。

一天,小和尚不知从哪里搬运来一捆苹果树苗,还没进寺院就在寺院外高喊:“快出来啊,我们到高山上植树去!”

      住持和众和尚从寺院里出来,看见扫地的小和尚满头是汗,身边还有一捆苹果树苗,都不知道小和尚在搞什么鬼。

“小和尚,你这是干什么?”老住持望着小和尚。

“我们把这些树苗栽到山上去,那样就可以阻止山上的泥浆滑落下来,道路就不会被冲毁,有上香的人来那么寺院里的积蓄就会更多!”小和尚解释着。

“这树苗得多少年才长大啊?”老住持思索了起来。

“有时间你多研究研究经书什么的,你真是闲着没事干!”一个和尚看着小和尚这样说道。

“干点儿有用的,你真是不务正业!”另一个和尚乐呵呵地说道。

“没有用的,小孩子倒是有小孩子的想法,不过呢,不实用!”一个觉得小和尚这样做还算有点儿意思的老和尚这样说道。

“好好扫扫地,如果扫完地实在没事做的话,你就去睡觉!”一个和尚懒懒地说道。

众和尚带着无精打采的神情纷纷走进了寺院。老住持默默地看了小和尚一会儿,也便走进了寺院。

小和尚一看自己想出的办法没人支持,有些失望,可他又看一看自己扛到这来的一捆苹果树苗,再望一望那没有植被的高山,他伤感的心情无处诉说。

小和尚把那捆树苗费力地背到高山的山坡上,找来铁锨挖坑植树,还好不用浇水,因为是雨季,所以地是湿漉漉的。

天渐渐黑了下来,小和尚带着疲倦的身体回到了寺院,寺院里的众和尚早己吃完了晚饭,老住持悄悄地送来了他特意为小和尚留下来的饭食,小和尚挺感动。

第二天,小和尚走出寺院,抬头向高山之上望去,自己栽好的苹果树苗在夏季的风中显得那样有生机和祥瑞,于是小和尚决定利用闲余时间再在高山之上多栽些苹果树,这是自己的创意,小和尚不觉心里欢喜了起来。

一天天,不知小和尚在高山之上付出了怎样的劳动,反正从高山底下向高山之上望去,那一片片小树苗都活了,有如个个快乐的生命,在夏天的风里歌唱。

小和尚在院子里扫着地,众和尚突然惊呼一片,原来高山之上众苹果树苗都已成活,绿绿的,非常好看!

这是谁的劳动?没有生机的高山因为有了众小树的绿色而变得有了生机和有了诗意,同时也让寺院里的空气变得有了绿色,有了生命!

众和尚看着正在扫地的小和尚,众人都明白了小和尚曾付出过多大的劳动,竟用汗水把这高山的山坡之上变成了一片绿色的生机!

时间过得真快,第二年因为在高山之上有苹果树的原因,所以没有发生过多少次大的泥石流,当然道路也不是毁得很厉害,因此和往年相比不同的是虽然在雨季也有很多前来寺院上香的客人,同时也增加了寺院的收入。没过几年,高山之上的苹果树争着结满了苹果,秋季里苹果的香气四处弥漫,前来上香的香客更是络绎不绝,还吸引来了众多游客,尤其是在秋季,众游客非得要到高山之上去采摘苹果,于是增加了寺院里的旅游收入。当然,从此以后因为高山之上有一片片苹果树的存在,来寺院的道路再也没有被泥水冲毁过。

老主持看着来这里的游人越来越多,所以整日里乐呵呵的,并亲自带领着众和尚和游人前去采摘苹果,并把有关小和尚独自在高山之上栽苹果树的故事讲给大家听,于是以后来这里采摘苹果的游客更是不断地增加。

望着每年秋季里苹果挂满枝头,游人众多,寺院里的和尚们就会想起小和尚独自栽苹果树的事情,于是每个人都非常佩服小和尚,而在自己心里又多了些责备:当时自己为什么不与小和尚一起到高山之上栽苹果树啊!

后来,老主持实在太老了,行动不便,老主持就把主持的位置让给了小和尚。小和尚接任寺院里的住持,寺院里的众和尚也是非常的拥护。

高山之下,寺院游人不断,伴着带有苹果香气的轻风,让人陶醉!高山之上苹果挂满枝头,来这里的人们都一起采摘品尝,真是别有一番滋味上心头,都说这里是人间好风景!

 

     小说本意:做一件有益的事,自己不但会获得快乐,还会把快乐分享给别人。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017