注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创小说)伯乐寻找千里马 [下]  

2011-10-01 07:49:37|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:毛晓星


天刚亮,伯乐骑着达官贵人的千里马开始上路了,他要再去为朋友寻找一匹千里马。

穿过高山河流,伯乐爱马之心皆知,他要寻找的不是一般的千里马,他要寻找的是那种世上少有的真正千里马。

伯乐打马如飞,可是随着路程的延伸,他骑着的千里马渐渐跑得慢了下来,还不时的鸣叫几声,好像是在告诉主人自己已经累了!

伯乐在马上有些伤感,这达官贵人的千里马还真是失去了原有的风采,天天养在达官贵人的马棚里,吃着上等的饲料,却远离了高山大川,江河湖波,或者说是远离了战场,慢慢变得不能再是善跑的骏马,不再可以日行千里了。

伯乐在一条河流边停了下来,他让马吃些青草和饮些河水,他面对着美丽的大自然,一路上劳累的心渐渐舒缓了下来,他多么希望在他的眼前能够出现几匹千里马,自己也不用再到处奔波,好早日回归自己的住所,也就摆脱了茫茫天地间苦苦寻找的劳累。

天空中一只雄鹰展翅高翔,拍打着有力的翅膀。伯乐翻身上马,千里马在雄鹰的鸣叫声中快速地远去。

伯乐这一日来到一集市卖马的位置,他看着一匹匹还算不错的马,可是这些马都不是他要寻找的。

“千里马啊,你在哪里呢?”伯乐牵着达官贵人的马在市场中行走。

市场中买卖东西的人很多,可伯乐走啊走,也看了不少的马匹,可是他都不是很满意。

一天,伯乐骑着达官贵人的千里马在一片大草地里狂奔,虽然说这达官贵人的千里马是一匹上等的好马,可是飞驰的速度还是让伯乐有些力不从心,不觉中对这千里马也产生了一丝丝失望。

“多好的千里马,如果不让它去天地中奔驰,天天养在达官贵人的马棚里,用来观赏和吹嘘,那么这千里马也会失去原来的本领,让人不觉有些惋惜!”伯乐让马放慢了奔跑的速度。

前面是无际的草地,一群群羊在草地上享受着大自然给予的天然青草,快乐地啃吃着一道道美味佳肴。放牧的人骑在高大的马上,驰骋在无边的草原上,真是箭一般的速度,真是无边力量的见证。

伯乐看得呆了,这些牧人骑着的马虽然不是什么名贵的马,可是它们奔跑的速度和浑身使不完的气力,真是让人羡慕和钦佩!

牧人骑着的马在草原上飞驰,是一首快乐的歌谣,描绘出真正马的神韵和风采。这飞驰在草原上的马,它们是草原中的勇士!马蹄飞奔,如诗如画,醉倒了美丽的草原。

伯乐骑着达官贵人的千里马,这一日翻过高山,放眼望去前面是万亩良田,农民都在土地上劳作,一匹匹拉着犁的马在土地中飞奔。

也许是伯乐相马职业的特点,入他眼里的首先是拉着犁的那很多马匹。看那些拉着犁的一些马,飞快的速度中走成了一条直线,平整的土地被犁开了深深的直线。那些扶犁的人都奔跑着,还不断地吆喝着前面的马跑得再慢些。

伯乐牵着达官贵人的马慢慢地在田边行走,他观看着每一匹马,他发现这些马因为喂的东西不是很好,所以这些拉犁的马都显得很瘦。伯乐一边观看着这些犁地的马,却不知不觉地从口里不断地说道:“好马!可惜!——”

伯乐在一块田地边站了下来,远远望着那犁地的一匹马,却总也不愿离去。

田地边的一位老农看着伯乐望马痴迷的神情,产生了好奇,于是便走到伯乐的面前。

“老先生,你为什么这样望着正在犁地的马呢?你一定是很喜欢马了!”老农问伯乐。

“非常喜欢马!”伯乐听有人问他有关马的问题,于是便更有了谈话的兴趣:“老人家,你家耕地的这匹马可不是一般的马,它是一匹千里马!”

“千里不千里的,我不知道,反正我知道这是一匹好马!”老农带着满足的神情对伯乐说。

耕地的马从远处走到了田边,来到了伯乐和老农的身旁,并停了下来要在田边稍微休息一会儿。

伯乐忙走近这匹耕地的马,仔仔细细地看着,并用耳朵认真地听马的呼吸,还用手摸一摸马的鬃毛,那对马的赞叹之情都在脸上显现了出来。

“这马如果我给你百两黄金,你卖吗?”伯乐回过头来问老农。

“不卖!”老农回答着伯乐的问话。

“不卖!呵呵,看来老人家真是懂得这匹马的价值啊!”伯乐笑着走到了老农的面前:“老人家,把这匹马卖给我,我给你千两黄金!”

“不卖!”老农把头摇了摇。

“给你万两黄金!”伯乐这回可是出到了最高的价钱,他心想这回老农是一定会把这匹马卖给他的。

“老先生,这匹马真不能卖!”老农回答着伯乐。

“这么高的价钱你为什么还不卖?”伯乐惊讶地望着老农。

“因为这马不是一般的马,很通人性的!”老农回答着伯乐。

“是啊,我知道这千里马是通人性的!可是我给你万两黄金你都不卖吗?”伯乐望着老农,满脸都溢出了乞求的神情。

老农被伯乐感动了,如此爱马的人竟然用万两黄金来买马,他活到这么大岁数是从来也没听说过的。

“老先生,你问一问这匹马吧!如果这马点头同意让你牵着走,这马就卖给你,你也不用给多少钱!”老农同情地回答着伯乐。

伯乐一听老先生的话,顿时欢快的神情洋溢在脸上,他心想自己是伯乐,是最懂马的人,让这马点一点头那还不是非常容易的一件事情。

“就这样!老人家,万两黄金买你一匹马,我是分文也不会少的!”伯乐对老农的回答那是相当的满意。

伯乐走到耕地马的面前,用眼睛看着千里马,又用手拍了拍马的头,然后又从衣袋里掏出一种千里马最爱吃的香草,最后又轻声地低语了几句。

老农有些疑惑,不知这位高贵的客人究竟是在搞什么名堂。

就见千里马吃完香草后,突然鸣叫了起来,声音响彻天地。

老农也愣了,他这时才相信伯乐所说的话:这是一匹上乘的千里马。

伯乐又低语了几句,就见这耕地的马低下了头,好像是在思考着什么,然后又抬起了头,沉默了起来。

突然又是几声马的鸣叫,一些不知是什么鸟都惊吓着展翅飞向了远方,鸣叫声四处飘荡。

这耕地的千里马鸣叫完后,看着伯乐,摇了摇头。

伯乐惊讶了,看来这千里马是不会离开这里的,自己的如意算盘也不能实现了。

“看来这马是不愿意离开这里!”老农望着自己家耕地的马,真是很感动。

“是啊,看来这千里马真是很通人性,还真是不愿意离开这里!”伯乐无耐地看着老农,眼睛竟也湿润了起来。

“你要用这耕地的马做什么?让这马到战场上飞奔吗?”老农问伯乐。

“达官贵人们都很喜欢这千里马,因为这种马真是太稀少了!”伯乐接着说:“这么稀少的千里马是舍不得让其上战场的,再说了,现在也没那么多战争!养起来,好吃好喝的,是不受什么罪的!”

“原来是这样!老先生,我看我家的这匹千里马还是不卖了!”老农望着伯乐,接着说:“千里马如果不能驰骋疆场,不能实现这千里马的价值,你买回去又能怎么样?”

“老人家说得也在理。”伯乐望向远方的天空,若有所思了起来。

“这耕地的马每天都在耕耘,每天都在静谧的环境中生存,难道这就不能实现这马的价值吗?”老农问伯乐。

“也许是吧!”伯乐好像没听见,却又这样回答道。

“不管什么马,只要能发光,用得上,有价值,就都是千里马。”老农这样说道。

“也许是吧!”伯乐不知在想什么,随口接着老农的话说道。

“如果让千里马拉盐车,千里马也未必能称得上是上等的好马。如果让不是千里马的马拉盐车,那么这不是千里马的马也未必不是一匹好马!”老农有所顿悟地这样说道。

“也许是吧!”伯乐也不知正在想什么,随口就这样应付着。

伯乐告别老农,骑上达官贵人的千里马恋恋不舍地向远方奔去。

伯乐找啊找,就是没有再找到他要寻找的千里马。最后伯乐不得不在草原上随便挑了一匹放牧人的牧马,回去草草了事。


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017