注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创小说)《护卫青花》(四):黑衣老太喊冤 持扇老者帮县令断案  

2014-03-20 19:33:48|  分类: 小说《护卫青花》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创小说)《护卫青花》(四):黑衣老太喊冤 收藏老者帮县令断案 - 晓星诗书 - 晓星诗书 

点击购买][更多古玩藏品] 

 

 

小说作者:毛晓星

 

这一天,持扇老者一行四人行进在一县城里。前面是县衙门口,有很多人围观,一位黑衣老太在衙门口跪着向周边人哭诉着什么,周边的人有的很同情,想扶起黑衣老太,也有些人大骂黑衣老太,骂她这么大年纪了还冤枉好人。

正在哭诉的黑衣老太正在无助时,一抬头正好看见迎面来了两位骑马分别提着长刀长枪的男镖师和女镖师,一看两位英雄正义凛然,后面还跟着一辆车,黑衣老太觉得这一行人也许能为她讨回公道,于是她就赶紧上前拦住正在行进的车辆!

“冤枉!英雄老爷们,冤枉啊!”黑衣老太跑到道路的中间就向着两位提着长刀长枪的男镖师和女镖师以及后面的车辆跪了下来,并哭诉着。

骑马的男镖师和女镖师被这突然出现跪在路中央哭诉的黑衣老太惊住了,心想喊冤到衙门里喊冤去,我们不是办案的!这黑衣老太又会有什么冤枉呢?

骑马提长刀提长枪的男镖师和女镖师二人把各自的马停下,拿笛小将也把车停下,持扇老者在车上也走了下来,男镖师和女镖师也下了马。

“这位老人家不知你有什么冤枉?请站起来说话!”持扇老者拿着扇子走到跪在地上的黑衣老太面前说道。

“好吧!“黑衣老太见持扇老者及其他三人很和善,就站起来继续说道:“我家里有一个祖辈传下来的鎏金螭虎雕水呈,这件鎏金螭虎雕水呈是大明的东西,传到大清到现在已经好几代人了!因家里现在只有我一人,正缺钱用,所以我昨天就拿着这个鎏金螭虎雕水呈到街上去卖,想低价把这水呈卖三百两白银好继续生活!”

“那鎏金螭虎雕水呈卖了吗?”持扇老者问道。

“昨天正好有一位秀才想买此鎏金螭虎雕水呈,不想附近的白发老员外带着四名家仆正好路过这里,白发老员外也看中了这个水呈,他带的那四名家仆把想买水呈的那个秀才赶到一边。白发老员外说他要买。没办法,因为白发老员外很有钱人又多,只能是把这个水呈卖给白发老员外了!可白发老员外要带走鎏金螭虎雕水呈竟然不给一两银子!我说那鎏金螭虎雕水呈要卖三百两银子的,可白发老员外却说已经把银子给我了,然后他就带着四位家仆扬长而去!然后我又到白发老员外的府上不管怎么去要那三百两白银,白发老员外家的仆人不让进院却都还是说把那三百两白银已经给我了,并把我赶走!可我两手空空,这日子以后就没法过了!”黑衣老太边说着边越伤心了起来。

“那后来呢?”持扇老者问黑衣老太。

“没办法!今天我来衙门告状,哪知白发老员外只让家里的一个仆人过来,那白发老员外的仆人就说白发老员外已经把三百两银子给我了!于是我就说白发老员外没给我那三百两白银!谁知那县令老爷最后说我年纪大了记错了,那三百两银子应该给了我了!这不就把我赶出了衙门!可是那三百两银子没给我啊!”黑衣老太向持扇老者等四人哭诉道。

“这白发老员外太可恨了!”男镖师气愤地说道。

“这县令办案也太糊涂了!”女镖师也气愤地说道。

“咱们应痛打一顿白发老员外!”拿笛小将说道。

“我去问问这衙门里的县令!”持扇老者向着衙门门口那里走去。男镖师、女镖师把各自的战马栓在车辆的后面,并跟随持扇老者走去,黑衣老太也在三人后面跟着。拿笛小将还是看护着车辆和马匹。

衙门口看门的人不让进,持扇老者拿出王爷给他的王府内的令牌,看门人忙进里面禀报,不一会儿,衙门里的县令就忙出来迎接,把几个人请进衙门内。

县令和持扇老者都坐在了衙门内的椅子上,其他人都站在了旁边。

“王爷他老人家可好?以前有幸见过王爷一面!”县令忙问道。

“王爷他老人家过得还不错!不知刚才审的案子你审的怎么样?”持扇老者问县令。

“审完了!不过买鎏金螭虎雕水呈白发老员外那边说给了卖水呈的黑衣老太三百两银子,黑衣老太说白发老员外那边没给她三百两银子,可这没凭没据的,只好就认为白发老员外那边给了黑衣老太三百两银子!”县令对持扇老者说道。

“你认为白发老员外真给了黑衣老太三百两银子?”持扇老者问县令。

“应该吧!你想白发老员外家里有大量的金银,如果想买一个水呈,还差那三百两银子!白发老员外那边说给了黑衣老太三百两银子,那准就是给了!”县令对持扇老者说道。

“这样吧,我替你审审这案子!”持扇老者对县令说道。

“当然可以!您有王府府内的令牌就如王爷亲自来县衙审案一样!您请!”县令恭敬地对持扇老者说。

持扇老者也不客气,整了整衣服便坐在了公堂上,头上“明镜高悬”的匾额显得很公正。衙役分列两班。持扇老者一拍惊堂木,忙让人去传白发老员外!同时也让男镖师和女镖师到昨天黑衣老太卖水呈的地方去查找证人,于是男镖师和女镖师就匆匆离开了县衙。

过了好一会儿白发老员外才到达衙门内,白发老员外抬头一看今天审案的不是县令,而是一和善的持扇老者,那县令却在旁边的一把椅子上坐着,心想这回得多加小心,这持扇老者可不一定好对付!

从没审过案子的持扇老者摇动着手里的扇子,并把惊堂木一拍,白发老员外和黑衣老太都在堂下静静站立。持扇老者又让黑衣老太和白发老员外都把昨天有关买卖水呈的细节都各自都陈述了一遍。

持扇老者也有些犯难,这一个说那三百两银子给了,一个说那三百两银子没给,那究竟三百两银子给了还是没给?

黑衣老太和白发老员外各自陈述完所发生的事件后,二人又在堂上争吵着,都想把事情的真相说明白。可一个说给了,一个说没给,一时让白发老者难以分清楚。

正在这时,男镖师和女镖师带着两个证人来到衙门内,一个是昨天想买鎏金螭虎雕水呈而没买到手的秀才,另一个是一个白衣少年。此时持扇老者忙问二人,才知当时这两个证人都在不远处看到了白发老员外拿走黑衣老太的鎏金螭虎雕水呈而没有给黑衣老太一两白银!白发老员外在两个证人面前最后又见持扇老者坚持事情的真相和公正,就只好承认自己当时因为没有带银两就拿走了黑衣老太的那鎏金螭虎雕水呈。

“大胆白发老员外!你可知罪?”持扇老者大声对白发老员外说道。

“小的知罪!下回不敢了!”白发老员外忙给持扇老者跪下并不断地磕头。

“这样吧!如果你能改过自新,你就给黑衣老太四百两白银,两位证人再给每人五十两!这样虽然你花费了点儿钱,但是也是让你长点教训!这都是轻饶你了!”持扇老者在堂上对下面的白发老员外说道。

“谢谢大人!这样最好!我这就让家里的仆人去取五百两银子来!”白发老员外说完后忙站起身来去让家仆回家取五百两银子来,家仆匆匆离开衙门。

“白发老员外你以后不能因为今天的事情就要难为黑衣老太和两位证人,如果要是这三人以后出了什么意外,这里的县令和我以后就不会饶你的!还有县令,如果以后黑衣老太和两位证人受到白发老员外的报复,我们王府王爷那边也是不会饶你的!”持扇老者对白发老员外和县令说道。

“放心吧!本县令是本地的父母官,虽然不太聪明今天的案子审出差错,但是一定不会让善良的百姓受害的!”县令对持扇老者保证道。

不一会儿,白发老员外的家仆把五百两白银取来,黑衣老太带着四百两白银以及两位证人各带着五十两白银在千恩万谢后离开了衙门。白发老员外也在千恩万谢后离开了衙门。

“这案子原来是这样!唉,都怪本县令没有把案子审清,要是大人不重新审理此案,恐怕又会让黑衣老太含冤了!”县令对持扇老者说道。

“知道就好!”持扇老者对县令说道。

因为还要赶路,所以持扇老者、男镖师、女镖师三人告别了县令就离开了衙门。

事后白发老员外知道持扇老者是王府的人,他就不敢去加害黑衣老太和两位证人,反而他还真害怕黑衣老太和两位证人出点什么意外自己会受到王府人的惩罚,所以这件由一件鎏金螭虎雕水呈引发的案子从此也就风平浪静!据说那鎏金螭虎雕水呈在大清朝快要结束时,被一位民国大商人购去!从此以后有关这鎏金螭虎雕水呈的下落就没人再提起过了!

持扇老者坐在车内摇动着扇子,拿笛小将挥舞着笛子赶着马车。男镖师骑马提着长刀跑在车辆的前边,女镖师骑马提着长枪跟在车辆的后面,这一行四人在下江南去运回青花水盂的路上行进着,路在前方,路也在向后面退去。

 

 

欲知后事如何,请看《护卫青花》(

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017