注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(原创小说)《护卫青花》(五):卖茶进士街中卖茶 持扇老者买茶赠银  

2014-03-22 00:22:36|  分类: 小说《护卫青花》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创小说)《护卫青花》(五):卖茶进士街中卖茶 持扇老者买茶赠银 - 晓星诗书 - 晓星诗书

点击购买][更多古玩藏品] 

 

 

小说作者:毛晓星

 

持扇老者一行四人这一天来到一座热闹的古镇,因古镇充满着浓厚的文化艺术氛围,所以持扇老者就从车上走下,步行在古镇的街路上,手里摇动着扇子,并看着这古镇与众不同的文化氛围,不觉赏心悦目了起来。男镖师和女镖师也从马上下来并拿着各自的兵器同时手里还牵着各自的战马都跟在持扇老者身后步行,拿笛小将赶着车跟在最后,他一看另三人都步行,于是自己也不在车上坐着,便从车上下来边步行边赶着车。

街上卖什么的都有,此时持扇老者看到街边一个卖茶的柜子上有个人在卖茶叶,那茶用各种颜色的纸包成一包一包的,看起来很好看和让人喜欢。茶柜的正面有四个字:用墨书写着“彩色香茶”四个字,这幅字总吸引着持扇老者的目光,持扇老者一看就能看出这是好字!持扇老者走上前,想要买一包茶,便问这茶多少钱一包,那卖茶人就说五十文钱一包。还没等持扇老者买茶,这时买茶的人就多了起来。

“先生,来一包茶!这是五十文钱!”一位中年汉子边拿起一包茶并递给卖茶人五十文钱边说道。

“老板,来两包茶!这是给你的茶钱!”一位中年女子把一百文钱边递给卖茶人并拿起两包茶边说着。

“秀才先生,上回买的那包茶喝光了!再来一包!”一买茶老者说道。

“明天我父亲大寿,还望先生去给提个“寿”字!”一位青年人对卖茶人说道。

“昨天你去那个大饭店推销你的茶,那个大饭店里的掌柜的今天说以后买茶都从你这里买,明天你去给送十包,他们先尝尝!”一青年女子说道。

持扇老者一听这卖茶人是一位秀才,又看了看茶柜子正面上那书写着的“彩色香茶”四个字,此时持扇老者觉得这位秀才应该是王爷府上要用的与众不同很有才华的那种人!那卖茶人忙了一小会儿,此时买茶的人都走光了。

“你是位秀才?这“彩色香茶”是你写的?”持扇老者问那卖茶人。

“我是位秀才,不过我还是位进士,一般人是不知道的!那字是我写的!”卖茶进士说道。

“为什么不去做个官呢?却要在这里卖茶呢?”持扇老者问那卖茶进士。

“世道黑暗,做了一段官觉得没意思,就辞官归隐!为了养家糊口,便做起了卖茶生意!还算活得自由些吧,还能过得去!”卖茶进士对持扇老者说道。

“那不耽误了前途吗?”持扇老者问卖茶进士。

“哪里,哪里!正所谓世事洞察皆学问!哪里没有知识的存在?生活里本来就是一本大书!更何况也没有其他的去处!”卖茶进士对持扇老者说道。

“我是王府的!王爷那边正用人!见你是有识之士,不如去王府那边做事如何?谋个一官半职的!”持扇老者好心好意地对卖茶进士说道。

“我当初做官时就是因为一时见解与王爷不附,就因为王爷一时生气就让我回家归隐了!王府那边是不能去的!”卖茶进士对持扇老者说道。

“那在其他省就没找找关系谋个一官半职的?”持扇老者有些惋惜地对卖茶进士说道。

“其他省也没有关系啊!我又没有那么多银两!”卖茶进士说道。

“现在的大清,下边怎么这么样呢?”持扇老者有些忧伤地对卖茶进士说道。

“卖茶能长学问的!”卖茶进士笑着对持扇老者说道。

“是啊!干什么不长学问啊!”持扇老者说道。

天近中午,卖茶进士今天的生意好,一包包的茶都被卖光了!卖茶进士回家时并邀请持扇老者等四人到家中做客,持扇老者对卖茶进士很敬佩,便同意一行四人去卖茶进士家里做客。

不一会,持扇老者、男镖师、女镖师、拿笛小将四人便来到了卖茶进士的家里,马车停在了卖茶进士的院子中。卖茶进士把持扇老者一行四人请进屋里,卖茶进士的妻子给客人端来了沏好的彩色香茶。卖茶进士与四位客人分别坐在椅子上,边品茶边聊了起来。

屋里挂着卖茶进士亲自书写的书法条幅,那字写得真是很有风采!

“请问你书法怎么写得这样的不一般呢?”持扇老者问道。

“哪里!老先生过奖了!卖茶时我就想着我的茶怎样能卖出去,然后又想到我的书法,于是卖茶所经历的艰难和喜悦便有所感受,于是这种感受和感悟就融入进了书法中,便形成了属于自己独特的风格!”卖茶进士对持扇老者等四人说道。

“看来进士果然与众不同,真是令本人佩服啊!”持扇老者感叹道。

“佩服!”男镖师、女镖师、拿笛小将也对卖茶进士说道。

“不知进士对现在的处境怎么看?”持扇老者问卖茶进士。

“每天多卖出几包茶能够养家糊口,并能在卖茶的实践中让思考达到一个更高的高度!正所谓只有在各方面经历过,与百姓和生活更接近,才能更明白生活中的苦与乐,又因做过进士,所以想的都是上层与底层更实际的东西,正所谓实践出真知!哪里又不能了悟人情的冷暖呢?哪里又不能了悟书法和做文章的真谛呢!哪里又不能感悟到生活及世界的道理呢?”卖茶进士对持扇老者说道。

“是啊!进士卖茶所能想到的东西是王爷等人永远也想不到的!听了卖茶进士的话啊,真是让老夫敬佩啊!老夫回到王府后,一定想法说服王爷,一定重新再重用你,大清离不开你等这样的有识之士啊!”持扇老者感动地对卖茶进士说道。

“过奖了!”卖茶进士谦虚地说道。

“家中可有上等的古玩藏品,拿出来一起欣赏欣赏!”拿笛小将知道持扇老者喜爱上等的古玩藏品,就随便说了一句,说完也后悔了,心想这卖茶进士靠卖茶养家,家里哪能有上等的古玩藏品呢!

“见四位都是和善友好之人,我家还真有一块好玉,我去取来拿给你们观赏!”卖茶进士起身去拿他的玉去了。

不一会儿,卖茶进士把玉放在桌子上,让四人观看。四人一看,这玉是玉龟。

“这是祖辈传下来的,不管家里多困难,都是舍不得卖的!”卖茶进士对持扇老者四人解释道。

“好玉啊!这真是一块难得的老玉!你们看这玉龟的沁色,这玉龟的造型,应该是一件当时时期的典型玉器代表之一。”持扇老者对众人说道。

“把这玉龟卖了买个官当不就行了!”男镖师对卖茶进士说道。

“这玉龟值钱吗?”女镖师问持扇老者和卖茶进士。

“最少能值一千两白银!”持扇老者对众人说。

“那就卖了得了!就这玉龟卖了买不上个大官的位置,也能买个中下级别的官当当!”拿笛小将对卖茶进士及其他人说。

“也想过要卖的!可祖辈们留下话来,这玉龟只能是代代相传,人在玉龟在!不到生死大难之时,这玉龟是不会卖的!”卖茶进士对众人说。

“不用卖玉龟!待我们回到王府后我就想法说服王爷,一定会重新重用你的!”持扇老者对卖茶进士说道。

持扇老者、男镖师、女镖师三人又在卖茶进士的家中聊了一会儿后,持扇老者买了十包卖茶进士所卖的彩色香茶。持扇老者还赠送给了卖茶进士五十两白银。卖茶进士不要那五十两白银,持扇老者硬是给卖茶进士留下了那五十两白银,卖茶进士自然是感激不尽!最后卖茶进士和他的妻子把持扇老者等四人送出离家很远的地方之后,才向自己家中走去。

据说后来持扇老者也曾向王爷举荐卖茶进士到王府中去任职,怎奈王爷那边一直没有音信。再后来那卖茶进士还真的把那玉龟给卖了,他把那卖玉龟的钱用来买了一个小官的职位,他在做小官时还挺清廉,后半生过得倒也自在。

持扇老者坐在车内,拿笛小将赶着马车,男镖师骑马提着长刀、女镖师骑马提着长枪,男镖师和女镖师在车辆的一前一后或一左一右打马前行,这一行四人在下江南去运回青花水盂的路上行进着。

 

欲知后事如何,请看《护卫青花》(

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017