注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

毛晓星:男,诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫毛晓星,男, 诗人、作家、书法家等,艺术家世界网创始人(所有者)。所有文字、书法等都是自己的原创作品,自己在此最初发表自己作品曾使用过的自己的笔名为龙飞日月及名字晓星,现(好多年前)早已改用自己真实姓名毛晓星三字在此发表作品(现在的呢称或笔名为晓星诗书)。保留依法维护本人文章用名和所有作品著作权之权利。同时也是位收藏家!如其他媒体约稿、购买我的书法作品和购买我的古玩藏品,可联系我自己手机:15901240531,Q:1299289555艺术家世界网网址:www.yishujiashijie.com

网易考拉推荐

(毛晓星原创)探索研究红山玉器中的成列阴线凹槽  

2014-08-18 23:48:54|  分类: 古玩类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字作者:毛晓星(作者手机:15901240531

(毛晓星原创)探索研究红山玉器中的成列阴线凹槽 - 晓星诗书 - 晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

  

玉兽面纹丫形器(红山文化玉器)(资料图片:来源网络)

辽宁省阜新县福兴地公社遗址采集,辽宁省博物馆藏。

 

红山文化玉器,距今年代久长,约五千至六千年前,持续时间约两千年,这是红山早期先民为中华灿烂的玉器文化留下的宝贵财富,同时红山文化玉器也是中华玉器的源头。

在有的红山玉器中有一种阴线,并成排排列,看上去是一种凹槽,并排列起来,很朴实美观,这种单线凹槽不是仅仅人工直接刻出来的,而是当时的红山先民用手工不断地打磨出来的。又经岁月的流逝,最终形成了红山玉器凹槽独特的红山文化和红山玉器之美。

红山玉器阴线凹槽排列起来,形成红山玉器独特的美,简单的线条,古朴的凹槽,又成列排出,把一块玉表现得厚重,又与自然和谐统一,浑然一体,这是远古先民最初审美观在红山玉器中成列阴线凹槽上的表现,随着千年岁月流逝,今天再去观红山玉器中的成列阴线凹槽,也会对成列阴线凹槽在玉器上的表现形式而折服。红山玉器成列阴线凹槽,是红山先民的思想、智慧、审美艺术在红山玉器上的反映,这是一种最远古而又最美的、最纯朴而又最不简单的美。

红山玉器阴线凹槽不是当时的古代先民简单的用石刀或坚硬的东西刻出来的,如果是那样的话,就不会形成这种红山玉器阴线凹槽,红山玉器阴线凹槽都是当时的红山先民用人工、石棒、砣具、解玉沙等打磨出来的,在两个打磨出来的凹槽之间会形成凸起的部分,像旧时屋檐上的瓦一样,人们叫它"瓦沟纹"。也就是说,有凹下去的美,也有凸起的美,二者结合在一起,达到一种红山玉器形象完美的美。

红山文化是人类早期的文化,更多的专家、学者、收藏家都热衷收藏红山时期的玉器去进行研究和做学术之用,去把中华文化发扬光大。可要是想收购到一件真正的红山玉器,实在是一件不容易的事情,不仅要机遇巧合,还要舍得花大价钱进行收购!真正的红山好玉不是用金钱就可以买到的,好玉无价!

(毛晓星原创)探索研究红山玉器中的成列阴线凹槽 - 晓星诗书 - 晓星诗书—毛晓星的诗歌和书法及小说等。

  

带有成排阴线凹槽的红山玉龟[点击购买] [更多古玩藏品出售]


此红山玉龟头上和两边及背部就有成排阴线凹槽的排列,一看就不是人工刻出来的,是红山早期先民用人工、石棒、砣具、解玉沙等打磨出来的。红山玉器阴线凹槽排列起来,形成红山玉器独特的美,简单的线条,古朴的凹槽,又成列排出,把一块玉表现得厚重,又与自然和谐统一,浑然一体。同时此红山玉龟玉质好,拿在手里把玩欣赏,绿的颜色让人越看越爱看,很鲜活,有一种时间的厚重和历史沧桑感。因时间的久长,玉龟上面形成一道裂纹,但此玉没有丝毫断裂,也没有碎一点儿,保存得完好无缺,十分硬朗,十分完美。此红山玉龟底部中间有一道因时间久长受过沁,中间稍向里凹一点儿。玉龟的两个眼睛是突起来的。同时头的底部有一对小圆孔,这样可以把绳子穿进去挂在人的脖子上或者身上用来佩戴。带有成排阴线凹槽的红山玉龟,是红山先民的杰作,是红山玉器中难得的上乘之作。


  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017